Ви є тут

Литология плейстоценовых отложений Костенковско-Борщевского района

Автор: 
Нестерова Елена Вадимовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000233197
129 грн
(417 руб)
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ......................................................4
1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КОСТЕНКОВСКО-БОРЩЕВСКОГО ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОГО РАЙОНА.....................................8
2. ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА................15
3. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СОСТАВА ОПОРНЫХ РАЗРЕЗОВ ОТЛОЖЕНИЙ НАДПОЙМЕННЫХ ТЕРРАС КОСТЕНКОВСКО-БОРЩЕВСКОГО ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОГО РАЙОНА.......................................................24
3.1. 1-я надпойменная терраса. Аллювиальные отложения.
Костенки 21..............................................28
3.2. 2-я надпойменная терраса. Аллювиальные и склоновые отложения..40
3.2.1. Костенки 1............................................42
3.2.2. Костенки 8............................................48
3.2.3. Костенки 12...........................................55
3.2.4. Костенки 14...........................................61
3.2.5. Костенки 17...........................................74
3.2.6. Стратиграфический шурф, скважины 7 и 8................84
3.3. Литология и корреляция субаэральных и аллювиальных
отложений...............................................104
3.3.1. Калининские (нижневалдайские ) отложения.............104
3.3.2. Мончаловские (средневалдайские) отложения............114
3.3.3. Осташковские (верхневалдайские) отложения............123
4. ЛИТО ЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНЫХ СЛОЕВ.............130
4.1. Г ранулометрический состав.............................131
4.2. Комплекс терригенных минералов.........................134
3
4.3. Геохимические особенности..............................138
4.4. Физическая плотность...................................143
4.5. Микротекстурные особенности............................143
4.6. Выводы.................................................165
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................168
ЛИТЕРАТУРА..................................................173
17
геновых террас с маломощным песчаным аллювием, перекрытым красно-бурыми глинами. Одна из таких террас, приуроченная к верхней части склона долины, вскрывается промоиной у шоссе к с.Костенки. По высокому уровню подошвы (+185 м) она может быть сопоставлена только с позднемиоценовыми отложениями Окско-Донской низменности и высокой неогеновой террасой Среднерусской возвышенности.
На левобережье Дона неогеновая система представлена аллювием кривоборской серии верхнего плиоцена, выполняющей глубоко врезанную меридиональную долину шириной до 40 км и мощностью аллювия до 50 м. В ее составе выделяются свиты, или аллювиальные комплексы - урывекая (средний акча-гыл), белогорская (верхний акчагыл) и нижнегорянская, или тихососновская (верхний акчагыл). На правом берегу Дона встречаются только фрагменты прислоненного кривоборского аллювия, к числу которых очевидно принадлежат подморенные глины скв.7 и скв.8 у Стратиграфического шурфа и пески скв.3201 у стоянки Костенки 21.
Четвертичная система представлена всеми своими разделами: эоплейсто-ценом, неоплейстоценом и голоценом.
В эоплейстоцене выделяется горянская серия, включающая успенскую, дивногорскую и острогожскую свиты, представленные настилающимися аллювиальными толщами. В районе Костенок они достоверно не установлены.
Отложения нижнего неоплейстоцена Верхнего Дона представлены аллювием петропавловской, покровской и ильинской свит, ледниковыми и водноледниковыми образованиями донского оледенения, а также нижней частью сложного комплекса надморенных межледниковых образований. Доледниковые аллювиальные свиты без палеонтологических материалов в связи с их литологическим сходством трудно диагностируются. Севернее Урыва, где все свиты обнажаются в одном разрезе, вполне достоверно выделяется только ниж-неильинский (веретьевский?) аллювий, выполняющий на левобережье Дона глубокий врез (до +90 м), а также верхиеильинский (новохоперский), слагаю-
18
щий на правом берегу погребенную 5-ю надпойменную террасу (обн. у с.с.Рудкино, Петино, г.Семилуки).
Морена, облекающая неровности доледникового рельефа, сохранилась на водораздельных пространствах правобережья. На крутых склонах правого берега она большей частью смыта. В полных разрезах морены, мощностью до 10-12 м выделяются три горизонта: верхний - красновато-бурая поверхностная, в основном абляционная морена, средний - бурая основная морена и нижний - серая поддонная морена стадии наступания ледника. В понижениях рельефа встречаются также подморенные озерно-ледниковые глины (скв.7). На левобережье Дона ледниковые отложения размыты и проявляются на значительном удалении от долины.
Доно-Воронежский водораздел и возвышенная полоса левобережья до устья р.Икорец представляют собой грандиозную Воронежскую флювиогляци-альную гряду, образовавшуюся в начальную стадию распада Донского ледникового покрова. Неровная поверхность гряды колеблется около уровня +170 м, мощность слагающих ее песков 50-70 м, ширина гряды - до 10-15 км.
Последонские межледниковые отложения (мучкапские - лихвинские) чаще всего тесно связаны с днепровским иеригляциальным аллювием 4-й надпойменной террасы и непосредственно его подстилают. В их строении в аллювиальной, озерной и субаэральной формациях выделяются три макроритма седиментации, которым соответствуют три климатических оптимума.
Времени днепровского оледенения в бассейне Верхнего Дона соответствует аллювий 4-й надпойменной террасы мощностью 6-8 м с поверхностью на + 150 м и 60-70 м над урезом реки, а также ярус светлого лесса на водораздельных пространствах. Терраса закартирована на левобережье Дона восточнее Воронежской флювиогляциалыюй гряды, а также на Доно-Воронежском междуречье в долинах Дона и Воронежа.
3-я надпойменная цокольная терраса Дона, названная М.Н. Грищенко и Ю.Ф. Дурневым [23] подгоренской, предположительно сопоставляется с кон-