Вы здесь

Оцінка і прогнозування економічної стійкості сільськогосподарського виробництва (на матеріалах Автономної Республіки Крим)

Автор: 
Гончар Ірина Володимирівна,
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2002
Артикул:
0402U001369
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРЫМА

2.1. Итоги реструктуризации сельского хозяйства в переходный
период к рынку
Сельское хозяйство Крыма с его уникальными природными условиями и рекреационной направленностью в экономике народного хозяйства имел к 1990 году сложившуюся систему производственных типов хозяйств. Известно, что в результате общественного разделения труда в сельском хозяйстве происходит специализация хозяйства на производстве одного (моноотраслевой тип), двух или нескольких видов продукции, в сочетании с дополнительными отраслями. Это позволяет наиболее полно использовать земельные, трудовые и материально-технические ресурсы. Устойчивая специализация и рациональное сочетание отраслей хозяйства обусловлена адаптацией данного конкретного хозяйства к почвенно-климатическим особенностям расположения хозяйства с одной стороны, и его транспортными условиями, с другой стороны. Каждому производственному типу хозяйства свойственны: своя стабильная структура использования земельных угодий и посевных площадей, своя материально-техническая база (в птицеводстве одна, в тепличном комбинате другая, в эфиромасличном хозяйстве - третья и т. д.), соответствующая типу хозяйства структура кадров (птичницы, овощеводы, рисоводы и т.д.). Отметим закономерность: изменение в сельском хозяйстве форм хозяйствования, смена форм собственности не влияют на производственный тип хозяйства.
Следует подчеркнуть, что система ведения хозяйства, например, Крыма, дифференцируется на системы ведения хозяйств разной специализации, разного производственного типа хозяйства. Это значит, и мы это утверждаем, что существует система ведения хозяйства птицеводческого типа яичного направления, система ведения хозяйства овощемолочного типа, система ведения рисово-скотоводческого типа, система ведения хозяйства виноградарско-винодельческого типа хозяйства и т. д. Каков производственный тип, такова система ведения его хозяйства.
Территория Крыма была испытательным полигоном в период административно-командной экономики для ряда экспериментов по выращиванию хлопчатника, кок-сагыза, лимонов, виноградников на площади более 100 тыс. гектаров и других культур. В конечном итоге, исходя из экономической выгодности и полноты использования биопотенциала полуострова, начали складываться устойчивые зоны производства продукции, состоящие из хозяйств определенной специализации - производственных типов хозяйств. На юге Крыма вдоль субтропической полосы, где запрещено содержание скота, на всей полосе санаторно-курортного размещения развивается виноградарство, виноделие (уникальных мускатов, хересов, портвейнов, мадеры), производятся табак и лаванда. Здесь хозяйства двух типов виноградарско-винодельческие и эфиромасличные с развитым производством табака. Непосредственно примыкая к южному берегу Крыма с западной и восточной стороны, расположились зоны интенсивного виноградарства и виноделия (шампанское, коньяк, высокомарочные вина типа ?Черного доктора", "Солнечной долины" и др.). Здесь сформировались: виноградарско-плодоводческий, виноградарско-винодельческий и эфиромасличный типы хозяйства. Вокруг городов Симферополя и Севастополя находятся тепличные хозяйства, производящие овощи закрытого грунта, а также птицефабрики яичного направления. В Симферопольском, Бахчисарайском и Нижнегорском районах развито интенсивное садоводство и здесь можно встретить типично специализированные на плодоводстве хозяйства. В степной части полуострова исторически сложились зерно-скотоводческие хозяйства, а на орошаемых землях Сакского и Джанкойского районов - овощемолочные хозяйства. В полупустынной части сформировались зерно-овцеводческие типы хозяйств. На севере Крыма, на днепровской воде, в Красноперекопском районе разместились рисово-скотоводческие хозяйства.
Такова картина результата процесса общественного разделения труда и адаптации производства к почвенно-климатическим особенностям крымского полуострова. Объективное сочетание растениеводства и животноводства обусловлено научной системой севооборотов разных типов хозяйств (полевых, овощеводческих, прифермских и др.), в которых, помимо товарных культур, возделываются кормовые культуры, создавая основу для развития отраслей животноводства, а отходы скотоводства - органические удобрения нужны для интенсивного овощеводства открытого грунта, зерновых и кормовых культур. Казалось бы, устойчивый порядок размещения производства и сформированных типов хозяйств, был нарушен переходом к рыночным отношениям. За прошедшие одиннадцать лет преобразований прошло ряд процессов: разгосударствления и приватизации, в результате которых создано многообразие форм собственности и различные организационные формы хозяйствования. Из 222 коллективных сельскохозяйственных предприятий республики создано 444 сельскохозяйственных предприятия, из которых 47% - сельскохозяйственные производственные кооперативы, 23% - частные, 29% - хозяйственные общества, 1% - крестьянские (фермерские) хозяйства. Поэтому, закономерностью трансформации выступает деконцентрация производства и появление многообразия видов собственности и присущих им разнообразных форм предприятий.
Распределение вновь созданных предприятий по организационно-правовым формам в разрезе регионов республики существенно различается. Так, в Первомайском, Раздольненском, Сакском районах в основном создавались сельскохозяйственные производственные кооперативы, доля которых во вновь созданных предприятиях, составила соответственно 95, 86 и 79 процентов, в Симферопольском - хозяйственные общества (83%), Белогорском и Черноморском - частные предприятия (58 и 54%).
По состоянию на 1 июня 2000г. в обследуемых Госкомстатом Крыма 310 предприятиях, списочная численность работающих составила 75,4 тыс. человек (т.е. в среднем на одно предприятие - 243 чел.). Это также свидетельство деконцентрации
производства, уменьшение среднегодовой численности работников. В обследуемых предпр