Вы здесь

Організаційно-економічний механізм екологізації птахівництва

Автор: 
Глазун Вікторія Вікторівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2002
Артикул:
0402U003659
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЕФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА В УКРАИНЕ

2.1 Социально-ориентированный маркетинг продукции птицеводства
Для разработки организационно-экономического механизма экологизации птицеводства необходимо исследовать сравнительные преимущества продукции отрасли, ее рыночные перспективы, а также определить возможные отрицательные последствия повышения объемов производства без учета экологических требований. На первом этапе нужно убедить покупателей в преимуществах продукции птицеводства. Сеть птицеводческих предприятий, в том числе в Сумской области, при оптимальных организационных мероприятиях способна обеспечить значительным приростом продукции с соответственно незначительными затратами, но и довольно высокого ее качества. Но, к сожалению, население Украины является массовым потребителем импортной продукции птицеводства, на закупку которой расходуются значительные валютные средства.
В то же время решение проблемы обеспечения населения Украины экологически чистыми продуктами питания позволит решить много социально-экономических вопросов, интегрированных понятием "качество жизни", с одной стороны, а с другой стороны, уменьшить экономические потери, связанные с отрицательным влиянием загрязненных продуктов питания на здоровье людей, что приводят к потере трудового потенциала и увеличению затрат в социальной сфере. Потребление загрязненных продуктов питания вызывает заболеваемость, инвалидность и смертность населения.
По затратам производство говядины менее эффективно, но считалось более экологически чистым по сравнению с птицеводством. Ряд стран с традиционно доминирующим производством говядины входит в группу развитых стран. Как считают некоторые западные экономисты, это в определенной мере сдерживает развитие в них производство мяса птицы, несмотря на его высокую эффективность [69].
В мировом производстве говядина занимает третье место после свинины и мяса птицы, а в Украине половина всего производимого мяса - говядина, однако существуют внешние воздействия, способные существенно ограничить этот процесс. В странах ЕС с 1996 года сохраняется тенденция к снижению поголовья КРС и производства говядины из-за коровьего бешенства, т.е. губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота.
В Великобритании, где коровы пострадали от бешенства, а фермеры потеряли массу денег после недавнего скандала с зараженной говядиной, зафиксирована вспышка эпидемии ящура среди свиней, овец и коз в графстве Ессекс. Животные в Великобритании не болели ящуром уже более 20 лет. Эта болезнь опасна и для людей, которые употребляют в пищу мясо зараженных животных. Британская ассоциация фермеров заявила сегодня, что Евросоюз "почти неминуемо" начнет осуществлять мероприятия по ограничению закупок мяса из Великобритании. Правительство Великобритании заявило о введении временного контроля за экспортом животных, мяса и мясных продуктов, которые могли быть заражены ящуром. Отдельные страны уже приняли меры. В Южной Корее на исследование отправлена свинина, закупленная ранее в Великобритании. А Нидерланды ввели полный запрет на ввоз английских свиней, овец и коз. Все животные, которые уже попали на голландский рынок, должны пройти ветеринарную проверку. Министр сельского хозяйства Нидерландов уже призывала европейскую комиссию наложить ограничения на экспорт из Англии животных и мяса.
Представители Департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики не исключают наличия на территории Украины животных, больных "коровьим бешенством". В связи с этим беспокоит тот факт, что, по данным Интерфакса, в Закарпатье подтверждено наличие подобного недуга. По данным Государственного департамента ветеринарной медицины губчатая энцефалопатия распространена в странах Центральной и Восточной Европы.
Чтобы не допустить эпидемии коровьего бешенства, Украина ограничила импорт мясных продуктов из европейских стран; разработана также программа профилактики губчатообразной энцефалопатии (коровьего бешенства), что предусматривает жесткость условий импорта животноводческой продукции в Украину. Председатель Государственного департамента ветеринарной медицины, главный государственный инспектор ветмедицины Украины Петр Вербицкий отметил, что наибольшую опасность составляет нелегальный импорт внутренних органов крупного рогатого скота, страну происхождения которых установить невозможно. В данное время в Украину также запрещено ввозить скот и продукцию животноводства из Великобритании, Ирландии, Португалии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Дании, где было зафиксировано коровье бешенство.
Трусов Ю., [156] подчеркивает, что согласно современным условиям развития мирового животноводства, которые характеризуются ненадежностью безопасного потребления говядины и некоторых других видов мяса, приоритетность потребления ценного питательного мяса птицы становится очевидной.
В такой ситуации мировая практика предполагает введение временных защитных мер по регулированию импорта продовольствия. Следовательно определенные сегменты рынка продовольствия могут быть открыты для украинской продукции птицеводства, что очень актуально, учитывая низкую покупательную способность собственного населения. Целесообразно на государственном уровне осуществить временные мероприятия, которые касаются отечественного птицеводства, поскольку его возрождение невозможно без создания режима наибольшего содействия; снизить налог на добавленную стоимость на комбикорма и их компоненты, которые импортируются; установить льготы по тарифам на железнодорожные перевозки и электроэнергию для производителей мяса птицы. Следует также усилить контроль за качеством мяса птицы, которое импортируется на Украину, на всех этапах его движения к потребителю. Для этого необходимы обязательное маркирование, информация о производителе, стране-производителе с тем, чтобы в максимальной степени обеспечить защиту прав потребителей [41].
Мясо птицы - это товар повседневного спроса