Ви є тут

Удосконалення організаційного забезпечення системи управління ефективністю будівельного виробництва

Автор: 
Заяць Євген Іванович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U003125
99 грн
(320 руб)
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И ПАРАМЕТРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Анализ организационно-технологических и экономических решений, принимаемых при формировании системы управления эффективностью строительного производства

Существенные изменения в экономике Украины, связанные с формированием рыночных отношений, представляются маловозможными в условиях низкой эффективности производственной деятельности украинских предприятий. В связи с этим сегодня перед руководителями отечественных предприятий остро стоит проблема создания качественно новых систем управления эффективностью производства [57, 60].
Сегодня предприятия нуждаются в системном подходе к управлению эффективностью производства, который предусматривает выбор соответствующих критериев, разработку методики их оценки и анализа с последующим созданием действенной системы управления результативностью и эффективностью производства.
Под эффективностью понимают отношение эффекта к затратам, направленным на их достижение. Показатель эффективности рассчитывается делением полученных экономических, социальных, информационных и других результатов в соответствующих единицах измерения на величину произведенных затрат в стоимостном выражении.
Современные предприятия со своей сложной структурой производства выступают в экономике динамичными объектами хозяйства и представляют законченную систему с определенными внутренними и внешними целями, определяющими состав и содержание информации, которая формируется и обрабатывается на предприятиях.
Подготовка и обработка количественных показателей затрат и доходов должны осуществляться в подсистемах управленческого и финансового планирования деятельности предприятия.
Сегодня для ориентированных на результат и ликвидность расчетов, служащих инструментом дифференцированного управления на всех уровнях предприятия, на передний план выходит блок показателей управленческого и финансового учета.
Взаимодействие управленческого и финансового учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения методов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проектировании или совершенствовании систем автоматизированного управления производством [169]. На рис. 2.1 представлены методологические основы взаимосвязи финансового и управленческого учета, которые рассмотрены на примере учета производства.
И финансовый, и управленческий учет играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации. В связи с этим возникают два аспекта проблемы построения учетной информационной системы производства. Первый аспект связан с тем, что интегрированная система должна обеспечить информацией управление производством внутри предприятия, соответствовать построению внутрихозяйственного механизма. Эти позиции определяют развитие методологии интегрированного учета в направлении расширения не столько информационной, сколько регулирующей функции учета.

Рис. 2.1. Методологические основы взаимосвязи финансового и управленческого учета

Разработка новой системы учетно-отчетной информации должна предусматривать в своем составе элементы нормирования и планирования. Они создают возможность решить второй аспект проблемы - расширить регулирующую функцию учета, обеспечить связь между производственными, технологическими и экономическими службами предприятия, выполняющими планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозирование тенденций этих показателей и направлений развития производства.
Сравнивая задачи финансового и управленческого учета, можно выделить в них определенные различия. Традиционное разграничение задач управленческого (производственного) и финансового учета представлено в таблице 2.1.
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывают его объекты, которые можно объединить в две группы:
­ производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
­ хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
­ основные фонды;
­ нематериальные активы;
­ материальные ресурсы.
Ко второй группе объектов управленческого учета относятся следующие виды деятельности:
­ снабженческо-заготовительную;
­ производственную;
­ финансово-сбытовую;
­ организационную.

Таблица 2.1
Различия между финансовым и управленческим учетом [169]
Зоны сравненияФинансовый учетУправленческий учетОсновные потребители информацииВнешние пользователи (банки, налоговая инспекция, аудиторские фирмы)Внутренние пользователи (руководители, сотрудники)Цели учетаИнформирование внешних пользователей о финансовом состоянии предприятия, расчет налоговых платежейОбеспечение информационной поддержки принятия управленческих решенийОбязанностьТребуется по законодательствуПрименяется по решению руководства предприятия, когда необходимоСвобода выбора систем финан