Вы здесь

Чинники,що сприяють розвитку периферичної нейропатії у хворих на цукровий діабет

Автор: 
Рівіліс Інна Семенівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2005
Артикул:
0405U003358
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

ГЛАВА 2
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для решения поставленных в настоящей работе задач применялись антропометрические, клинические, эпидемиологические, биохимические, иммуноферментные и статистические методы исследования.
При работе с больными осуществлялся детальный сбор анамнеза, проводился осмотр пациентов, клинико-лабораторное обследование.
Диагностика нейропатии основывалась на наличии следующих симптомов на протяжении 6 месяцев, предшествовавших обследованию:
* боли колющего характера в ногах;
* глубокие и жгучие боли в ногах;
* парестезии (ощущения "ползания мурашек"), онемение нижних конечностей;
* трудности при подъеме по лестнице (слабость, утомляемость ног);
* трудности в контроле позывов на мочеиспускание;
* проблемы при половых актах (трудности с достижением и поддержанием эрекции, отсутствие спонтанных эрекций ночью и утром);
* наличие язвенных дефектов стоп или ампутаций в анамнезе;
При осмотре нижних конечностей проводилась оценка цвета и влажности кожных покровов, определялось наличие зон гиперкератоза, деформаций пальцев, других костных и суставных аномалий, язвенных дефектов и оценка пульсации на артериях нижних конечностей.
Специальный неврологический осмотр включал:
1. Определение тактильной чувствительности с помощью монофиламента, стандартизированного эквивалентно давлению, оказываемому массой в 10 грамм/см2 (Semmes-Weinstein). Исследование чувствительности проводилось в спокойном, расслабленном состоянии. Первоначально монофиламентом дотрагивались до кожи предплечья для того, чтобы пациент знал, какого ощущения следует ожидать. Затем проводилось исследование тактильной чувствительности, причем больной не должен был видеть, когда и где осуществляется прикосновение монофиламентом. Монофиламент располагался перпендикулярно коже подошвенной поверхности стопы в проекции первого пальца, плюсневого возвышения (ниже 1-2 пальцев) и в проекции 4-5 плюсневых костей. Давление на указанные зоны с помощью монофиламента оказывалось в течение 2-3 секунд, тест проводился трижды с перерывом в 30 секунд. Чувствительность с помощью монофиламента не определялась на участках кожи, имевших травматические или трофические повреждения, в зонах гиперкератоза. При нормальной тактильной чувствительности пациент ощущал два из трех прикосновений монофиламентом. В случае снижения тактильной чувствительности пациент не ощущал двух из трех прикосновений монофиламента. Полное отсутствие тактильной чувствительности свидетельствуют о крайне высоком риске развития диабетической язвы [27,54].
2. Оценка порога болевой чувствительности. Определение болевой чувствительности проводилось с помощью иглы неврологической ручки Neuropen производства Nycomed. Сначала иглой дотрагивались до кожи предплечья для того, чтобы пациент знал, какого ощущения следует ожидать. Затем осуществлялось прикосновение иглой по внутренней поверхности ноги от кончика большого пальца до колена, при этом пациент не должен был видеть, когда и где исследующий прикасается иглой. При проведении теста пациент опрашивался на предмет наличия боли или просто прикосновения, уточнялся уровень начала ощущения боли. Болевая чувствительность считается не нарушенной, если пациент чувствовал боль от укола иглой на всей обследованной поверхности. Порогом нарушения болевой чувствительности считается уровень, с которого пациент начинал ощущать боль от укола иглой [104].
3. Определение температурной чувствительности. Температурную чувствительность оценивали с помощью аппликации термического наконечника (Thip-term), снабженного двумя поверхностями с различной теплопроводностью. Сначала поочередно прикасались металлической (холод) и эбонитовой (тепло) частями прибора к коже предплечья для того, чтобы пациент ощутил разницу температур. Затем прикасались по очереди металлической и эбонитовой частями наконечника к коже тыльной поверхности большого пальца, тыльной поверхности стопы, внутренней лодыжки, внутренней поверхности голени, колена. При проведении теста пациент не должен видеть, когда, где и какой частью молоточка прикасается исследующий. Во время исследования пациентов опрашивали на предмет наличия чувства разницы температур, уточнялось, какое из прикосновений было теплым, какое холодным. Температурная чувствительность считается не нарушенной, если пациент ощущал разницу температур во всех исследуемых точках. Порогом температурной чувствительности считается тот уровень, с которого пациент начинал ощущать разницу температур [104].
4. Вибрационная чувствительность определялась с помощью градуированного камертона "Riedel Seifert" 128 Hz. Исследующий легким ударом приводил камертон в состояние вибрации. Основание вибрирующего камертона устанавливалось на участки костных выступов. Прибор располагали перпендикулярно исследуемой зоне. Вибрационную чувствительность определяли троекратно, располагая камертон на кончике первого пальца правой и левой ноги, медиальных лодыжках, передней поверхности средней трети голеней [22]. Предварительно нами была проведена калибровка вибрационного камертона среди лиц, не страдающих сахарным диабетом, в четырех возрастных диапазонах (от 15 до 29 лет, от 30 до 44 лет, от 45 до 61 года, старше 61 года) с целью выявления показателей вибрационной чувствительности, соответствующих норме. Каждая контрольная группа состояла из 20 человек. Средние показатели вибрационной чувствительности в вышеуказанных возрастных группах приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Показатели вибрационной чувствительности у волонтеров разных возрастных групп

Возраст обследованных лиц, годыПоказатель вибрационной чувствительности, единицы15 - 297,65 ± 0,1130 - 447,53 ± 0,1445 - 617,43 ± 0,16старше 617,2 ± 0,21
В группе лиц, не страдающих сахарным диабетом, показатели вибрационной чувствительности не различали