Вы здесь

Оптимізація технологічного процесу інкубації яєць кросу "ISA-WHITE" в інкубаторах кімнатного типу

Автор: 
Сідорова Наталія Аркадіївна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2005
Артикул:
0405U004282
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа проводилась в инкубатории фирмы ООО "Голден Кросс" в 2002-2003 г.г., оснащенном инкубаторами комнатного типа ALL-IN/ALL-OUT ("все пусто - все занято") на фото 2.1 изображен общий вид инкубационного зала.

Фото 2.1 Инкубационный зал инкубатория комнатного типа
Поставка оборудования производилась голландской фирмой Pas Reform [141] из Нидерландов - это инкубационные шкафы "Dinos-115", "Dinos-67" и выводные машины "Tiros", а также система микроклимата.
В здании находиться два инкубационных зала, один из которых рабочий, второй резервный. В инкубационном зале установлены шкафы "Dinos-115", "Dinos-67", вместимостью на 115,2 тыс. яиц и 67,5 тыс. яиц соответственно.
Инкубационный шкаф "Dinos-115" (фото 2.2), где проводились основные исследования, состоит из шести секций, вместимостью по 19,2 тыс. яиц каждая.

Фото 2.2 Инкубационный шкаф "Dinos-115"
Секция снабжена автономными системами обогрева, охлаждения и вентиляции. Во время инкубации некоторые секции охлаждаются, в то время как другие обогреваются, что является единственной возможностью сохранять температуру, необходимую для нормального процесса инкубации. В один шкаф помещается 24 тележки по 4800 яиц в каждой, общее количество составляет 115,2 тыс. яиц.
По центру шкафа проходит коридор, который способствует равномерному распределению воздуха вокруг яиц. Он дает возможность наблюдать за камерой и систематически анализировать температуру эмбриона, не нарушая микрорежима в шкафу. Коридор используется также для временного хранения яиц в тележках, когда в других шкафах проводится уборка и техосмотр.
За работой инкубатора осуществляется контроль системой "Навигатор", которая подключена к персональному компьютеру для точного программирования инкубационного процесса. При нарушении какого-либо параметра или возникновения аварийной ситуации система подает сигнал на передающее устройство и на монитор выводится сообщение об аварии.
Инкубаторы охлаждаются преимущественно водой, что обеспечивает меньшую зависимость от климатических условий.
В помещении находится оборудование для укладки и транспортировки инкубационных яиц, овоскопирования их, перекладки яиц в тележки и лотки для инкубации яиц.
Инкубационные шкафы "Dinos-115" фирмы Pas Reform работают по принципу единовременной закладки крупных партий яиц, но могут использоваться по туровой схеме.
Инкубационный шкаф имеет механическое устройство которое поворачивает лотки с яйцами точно на 900каждый час.
Также в здании имеются четыре выводных зала с индивидуальной системой вентиляции. Два зала находятся в эксплуатации, а еще два нет. В каждом зале устанавливается три выводных шкафа "Tiros" вместимостью по 19,2 тыс. яиц каждый см. фото 2.3.

Фото 2.3 Выводной шкаф "Tiros"
Каждая инкубационная тележка (фото 2.4), изготовлена из легкомоющейся гальванизированной стали, имеет независимый регулируемый механизм чтобы яйца не подвергались сотрясению.
При переносе на вывод на 19 сутки эмбрионального развития яйца перекладывают перекладочной машиной с помощью вакуумных присосок в пластмассовые корзины, где затем происходит вывод суточных цыплят (фото 2.5)

Фото 2.4 Инкубационная тележка с пластмассовыми лотками для яиц
Руками яйца не перекладывают. Затем корзины устанавливают на тележку по 12-14 штук в два ряда и отвозят в предварительно подогретый выводной шкаф Tiros. Тележки изготовлены из легкомоющейся гальванизированной стали. Колеса большого диаметра делают их легко маневренными для ручного управления, что значительно облегчает труд обслуживающего персонала.
Такие тележки с выводными корзинами обеспечивают максимальный приток воздуха к яйцам и идеально подходят для автоматизированных инкубаторов (выводных шкафов).
Фото 2.5 Корзины для вывода цыплят

В исследованиях использовались куры родительского стада яичного кросса "ISA-WHITE", поставка произведена компании "Hubbard ISA" из Франции [110] в 2002 году.
Генетический потенциал родительских форм очень высокий, длительность продуктивного периода 28-29 недель, интенсивность яйценоскости - 87,3%, масса яиц - 62,0 грамма, яйценоскость на несушку (среднюю) - 334,6 шт. яиц, расход кормов на 10 яиц - 1,23 кг, средний расход кормов на голову в сутки - 109 г.
Кур содержали в клеточных батареях КБР-2 совместно с петухами в соотношении 1:10. Поголовье птицы на фирме ООО "Голден Кросс", было 25 тыс., дневной сбор яиц составлял 19,5-20,5 тыс. штук. Яйца в птичниках укладывали в пластмассовые лотки, которые устанавливали в транспортировочные тележки и сразу подвергались газации формальдегидом при температуре 20-27?C и влажности воздуха 70-75%.
После дезинфекции в птичнике тележки с установленными в них лотками с яйцом доставляли в инкубаторий специальным грузовым автомобилем с подъемником, смонтированным сзади кузова.
Исследования проводили по схеме, представленной на рис.2.1, путем постановки в производственных условиях специальных экспериментов с использованием зоотехнических, морфологических методов исследований.
Всего проинкубировано 673 тысяч яиц, вскрыто и по морфологическим признакам оценено 180 яиц, 1220 эмбрионов и 80 цыплят. Проведена оценка 640 голов суточного молодняка.
Исследование первое. При проведении опытов оценку морфологических качеств инкубационных яиц кур проводили в соответствии с Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий [55], по методикам А. М. Сергеевой и В. А. Бреславца [18,13], биологический контроль за развитием эмбрионов в процессе инкубации - по методам М. В.Орлова [62].
В ходе опытов по общепринятым методикам [39,105] оценивали морфологические признаки: масса и плотность яиц, индекс формы, индекс белка и желтка, толщина скорлупы (в среднем по яйцу) с учетом возраста несушек в 180, 210,