Вы здесь

Трансформація виноградарсько-виноробного комплексу Криму в умовах переходу до ринкового господарства

Автор: 
Пергат Ганна Петрівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2006
Артикул:
0406U000223
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

Раздел III
СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
АР КРЫМ
3.1. Виноградарская отрасль Крыма
Винограду принадлежит особое место среди возделываемых культур. Закрепление
виноградарства как культурного феномена и товаропроизводящей отрасли носило
характер эволюционной адаптации, благодаря чему оно достигло высокого уровня
эффективности сочетания природных условий местности, сортов, способов их
возделывания и направления использования.
В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями
уходит в глубокую древность. Первые виноградники на полуострове возникли
предположительно около 3-х тысячелетий назад, когда населявшие Крым народы
(ветви южных славян) стали культивировать виноград, используя произраставшие на
полуострове дикие виноградные растения [26]. Виноградарство является
неотъемлемой частью истории и культуры крымского региона.
Анализируя многочисленные данные и свидетельства о культуре, быте и обычаях
народов, заселявших крымский полуостров, можно сделать вывод, что наиболее
значительные следы занятием виноградарством и виноделием оставили древние
греки, имевшие свои колонии на черноморском побережье от Херсонеса (IV век до
н.э.) до Кафы (г. Феодосия) и Пантикапея (г. Керчь). После нашествия в Крым
гуннов и других кочевников, а также в период раннего средневековья, культура
винограда пришла в упадок. Не получило развитие виноградарство и при татарах,
заселявших Крым с XIII века [6,85].
Виноградарство в Крыму начало снова возрождаться с приходом генуэзцев. При
этом центром развития виноградарства является Судакский регион (Сурож, Сугдея).
В XV веке наблюдается подъем южнобережного виноградарства. С падением Византии
в 1453 году международное положение генуэзских колоний резко ухудшилось.
Вторгшиеся турецкие завоеватели полностью разгромили Сугдею. Русско-турецкие
войны (XVIII в.), опустошили ряд городов и деревень, и присоединение Крыма к
России (1783 г.) сопровождались выселением татар, греков и армян. Тем самым,
вызвав почти полную гибель виноградников на южном берегу. К моменту
присоединения Крыма к России виноградники уцелели от Феодосии до Алушты, в
западных долинах и Белогорске (Карасубазаре)[8]. С 1820г. наблюдается новый
подъем в развитии виноградарства ЮБК. Князь Потемкин предпринимал меры по
закладке новых плантаций как местным, так и завезенным из Европы посадочным
материалом. Главным центром виноградарства и виноделия становятся Судакская и
Козская долины. В тот период в Крыму изготавливали примерно 270 тыс. ведер, из
которых около ? вывозилось в Екатеринославскую, Харьковскую, Полтавскую и
другие губернии, по цене 0,75-1,5 руб. за ведро[27]. Примерно с 30-х годов XIX
века культура винограда получила свое распространение в степной части
полуострова, однако за годы своего развития не превысила несколько сот десятин.
По мнению В.А. Рыбинцева слабое развитие степного виноградарства зависело от
нескольких причин. Крупная частная земельная собственность давала достаточное
обеспечение землевладельцам и при экстенсивном ведении полеводства. У
арендаторов, эксплуатирующих временно эти земли, не было побудительных мотивов
и возможностей для внедрения этой многолетней и сравнительно дорогостоящей
культуры. Отсутствие пропаганды и знаний, а также укоренившийся в то время
взгляд в торговле, и отчасти среди представителей науки, что не только крепкие,
но и хорошие столовые вина могут производиться только в южной части Крыма,
сыграло свою отрицательную роль.
В конце XIX века развитию виноградарства в Крыму способствовала
протекционистская деятельность правительства. В конце XIX –начале XX века
стоимость виноградников отличалось большим разнообразием [85]. Самыми дорогими
были южнобережные (от Балаклавы до Алушты) и феодосийские виноградники (табл.
3.1.).
Таблица 3.1.
Цены на виноградники по регионам Крыма (конец XIX- начало XX века) ( по данным
[106])
Регион
Цена (руб. за десятину)
Ялта (окрестности)
5000
Алушта (окрестности)
3000
Балаклава
1500-2000
Симферопольский уезд
2000-2500
Судакская долина
До 5000
Западная долина
До 1200
Феодосия (окрестности)
5000
Цена доходила до 5 тыс. рублей за десятину. Для сравнения, 1 пуд соли стоил
тогда 90 копеек, 1пуд крымского табака – 10 рублей, 1 пуд мяса – 1 рублей, 1
пуд сена – 15 копеек, 1 ведро молока – 30 копеек, корова –25 рублей [85].
Общая площадь виноградных насаждений в Крыму на начало 1914 года достигала 8871
га. Виноград занимал 6 место среди 11 основных сельскохозяйственных культур,
возделываемых в то время в Крыму. В то время экспорт винограда из Крыма
составлял существенную часть дохода в местном хозяйстве.
Свежий виноград таких сортов как Тасла, Чауги, Шабаш, Асма, Тагилье вывозился с
южного и восточного побережья Крыма в Москву и Петербург. Причем в 1908 году
экспорт составил 3,669 тыс. тонн, в 1915 – 1,277 тыс. тонн, а в 1921 году он
прекратился совсем (рис. 3.1.).
тыс. тонн
годы
1908 1909 1912 1914 1915 1921
Рис. 3.1. Экспорт винограда в Крыму (1908-1921) (по данным [23])
В годы первой мировой и гражданской войн виноградарство и виноделие Крыма
сильно пострадало. К 1918 году более 60% виноградников принадлежало мелким
крестьянским хозяйствам, где виноград перерабатывался на вино кустарным
способом.
После революции на базе виноградников частновладельческих хозяйств возникли
первые совхозы. В 1922 году в совхозах Крыма было 634га виноградников, в
трудовых хозяйствах – 4251гектар. Урожайность виноградных плантаций составляла
около 12,8 ц/га. К 1941 году площади виноградников достигали 13760га. Ва