Вы здесь

Управління організаційною стійкістю виробничо-господарських систем

Автор: 
Зименко Микола Іванович
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2007
Артикул:
3407U000385
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ
2.1. Метод экспресс-диагностики организационной устойчивости производственно-хозяйственных систем
Для эффективного управления произвольным объектом помимо знания законов и принципов управления необходимо точно знать начальные условия. Таким образом, можно однозначно сказать, что процесс управления должен начинаться с оценки текущего уровня организационной устойчивости ПХС.
Как отмечалось ранее (п. 1.2), оценку уровня организационной устойчивости ПХС целесообразно проводить с помощью расчета интегрального показателя организационной устойчивости, основанного на показателях, характеризующих уровни локальной устойчивости отдельных видов деятельности: финансовой (), производственно-технологической (), организационной (), логистической (), социальной (), управленческой (), поскольку организационная устойчивость ПХС является функцией от названных видов устойчивости.
Для определения уровня организационной устойчивости производственно-хозяйственных систем (ПХС) [34, 37, 42], по нашему мнению, следует использовать метод расчета интегрального показателя ("organizational stabіlіty"):

, (2.1.1)
где - значение уровней отдельных видов устойчивости ПХС - составных организационной устойчивости [35, 37]; n - количество отдельных видов устойчивости ПХС; - удельный вес значимости ( ).
В-целом, метод оценки уровня организационной устойчивости ПХС можно представить в виде принципиальной схемы (Рис. 2.1.1).
Для проведения экспресс-диагностики целесообразно использовать показатели, расчет которых не представлял бы дополнительных сложностей. Анализ литературы, посвященной вопросам анализа устойчивости отдельных составляющих деятельности ПХС, предполагает использование следующего набора показателей.
1. Показатели устойчивости хозяйственной подсистемы.
Общая рентабельность. По экономическому содержанию данный показатель характеризует величину прибыли, получаемой на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ), нематериальных активов и материальных оборотных средств. Он отражает эффективность авансируемых затрат. Данный показатель рассчитывается путем деления величины валовой прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств, выражается в процентах и определяется по формуле:

(2.1.2)

Рентабельность реализованной продукции. Данный показатель отражает эффективность текущих затрат, - он показывает сумму дохода на каждую гривну, вложенную в производство реализованной продукции. Рост рентабельности продукции означает повышение эффективности производства, улучшение использования материальных и трудовых ресурсов,
Рис. 2.1.1. Принципиальная схема синтеза интегрального показателя
Рис. 2.1.1. Принципиальная схема синтеза интегрального показателя
снижение потерь. Показатель определяется делением величины прибыли от реализации продукции на себестоимость продукции, выражается в процентах и рассчитывается по формуле:

(2.1.3)

Рентабельность реализованной продукции зависит от себестоимости единицы продукции, цен реализации и сдвигов в ассортименте продукции.
Рентабельность производственных фондов. Данный показатель рассчитывается, исходя из валовой прибыли:

(2.1.4)
или, исходя из чистой прибыли:
(2.1.5)
Рентабельность активов. Показатель характеризует способность предприятия использовать активы с наибольшей отдачей, рассчитывается делением величины прибыли на среднюю сумму стоимости активов и показывает, сколько прибыли приходится на 1 грн. всех затраченных средств вне зависимости от источников их формирования.

(2.1.6)
Рентабельность акционерного капитала. Определяется отношением прибыли к средней стоимости акционерного капитала:

(2.1.7)
Рентабельность собственного капитала. Характеризует эффективность использования финансовых ресурсов и представляет собой отношение чистой прибыли к средней за период сумме собственных средств:

(2.1.8)
Период окупаемости собственного капитала. Позволяет оценить активность использования собственного капитала и представляет собой отношение средней величины собственного капитала к сумме чистой прибыли:

(2.1.9)
Коэффициент фондоотдачи. Характеризует объем реализованной продукции на 1 грн. вложенных средств и представляет собой отношение выручки от реализации продукции к реальной стоимости имущества:

(2.1.10)
Коэффициент оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности. Характеризует объем предоставляемого предприятием (предприятию) коммерческого кредита и определяется путем деления выручки от реализации продукции, работ и услуг на среднюю за рассматриваемый период дебиторскую (кредиторскую) задолженность:
(2.1.11)
Средняя продолжительность одного оборота дебиторской (кредиторской) задолженности (в днях) рассчитывается как отношение календарных дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности:
(2.1.12)
Коэффициент текущей ликвидности. Позволяет оценить, насколько краткосрочные обязательства покрываются ликвидными активами, т. е. сколько всех ликвидных средств приходится на 1 грн. краткосрочных обязательств. Данный показатель определяется как отношение фактической величины оборотных средств, находящихся в наличии у предприятия (производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов), и суммы наиболее срочных долговых обязательств (полученные предприятием краткосрочные кредиты банков, краткосрочные и различные кредиторские задолженности):

(2.1.13)

Коэффициент срочной ликвидности. Отображает платежные возможности предприятия о