Вы здесь

Мінливість продуктивності рослин в популяції сорту Мускат рожевий і відбір високопродуктивних клонів

Автор: 
Василик Ірина Олександрівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2007
Артикул:
0407U003473
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

<p>РАЗДЕЛ 2<br /> МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ<br /> <br /> 2.1. Объект и предмет исследований<br /> <br /> Объектом исследования является популяция сорта Мускат розовый.<br /> Предметом исследований служит внутрисортовая изменчивость популяции сорта Мускат розовый.<br /> Материалом исследований служат кусты сорта Мускат розовый.<br /> Исследования проводились в 1999 - 2002 гг. на насаждениях сорта Мускат розовый, расположенных на АФ "Магарач" (участок № 15) в 5 км восточнее г. Ялта (Южный берег Крыма).<br /> Площадь исследуемых насаждений составляет 0,5 га, высота участка над уровнем моря - 100 м, экспозиция - южная, крутизна склона - 7 - 8?. Схема посадки растений - 3х1,5м, форма ведения куста - среднештамбовый веер на четырехпроволочной шпалере. Культура винограда - привитая (подвой - Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ), богарная.<br /> Согласно "Методическим рекомендациям по клоновой селекции винограда на продуктивность" на производственном участке в выборку были отобраны 461типичных для сорта Мускат розовый куста, на которых в течение 3-х лет проводили сбор информации о хозяйственно-полезных признаках.<br /> <br /> 2.2. Ампелографическая характеристика сорта Мускат розовый<br /> <br /> С позиции современной систематики сорт Мускат розовый относится к виду Vitis vinifera, род Vitis, семейство Vitaceace, порядок Vitales, класс Magnoliopsida, отдел Magnoliophita или Angiospermae ?165?.<br /> Сорт Мускат розовый, известный также под названием Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, является, вероятно, вариацией Муската белого (почковая мутация), которая появилась в юго-западной Европе несколько столетий тому назад.<br /> Коронка молодого побега красновато-розовая, средне опушена волосками. Первые листья зеленовато-бронзовые, средне опушенные. Молодой побег слабо опушен волосками, коричнево-бронзовый на солнечной стороне.<br /> Вызревшие однолетние побеги коричневато-желтые со слабым потемнением на узлах, слабо желобчатые. Междоузлия средние.<br /> Лист средний и крупный (длиной 16 -21 см и шириной 14 - 19 см), пятилопастные, средней рассеченности. Пластинка листа слабоволнистая, с приподнятыми вверх краями. Основания главных жилок розовато-винные. Верхние вырезки мелкие или средние, открытые, с узким устьем и заостренным дном или закрытые с узко эллиптическим просветом и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая, равносторонняя, иногда закрытая, узкоэллиптическая. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные со слабо закругленной вершиной. Зубчики по краю лопастей пиловидные. Опушение на нижних и средних листьях по жилкам густое, у верхних листьев - редко паутинистое. Черешок равен средней жилке или короче ее, розовато-винный. <br /> Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длиной 15 - 18 см, шириной 7 - 10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с небольшими крыльями, очень плотная. Ножка грозди короткая.<br /> Ягода средняя (длиной 11 - 17,5 мм, шириной 10 - 17 мм), округлая, часто деформирована из-за плотности грозди, темно-красная, почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная с сильным мускатным ароматом.<br /> Семя среднее, коричневое, немного вытянутое.<br /> Относится к техническим сортам средне-позднего периода созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября или в первой половине октября. Период от распускания почек до полной зрелости на ЮБК составляет около 160 дней при сумме активных температур 3200 - 34000С.<br /> Побеги хорошо вызревают. На ЮБК одревеснение побегов начинается в конце июля - начале августа и полностью заканчивается в октябре.<br /> Рекомендуемые подвои - Рипариа х Рупестрис 101 - 14, Рипариа х Рупестрис 3309.<br /> Форма ведения куста - 2-3 рукавная на среднем штамбе.<br /> Хорошо произрастает в различных почвенных условиях и приспосабливается к различным условиям почвенного увлажнения. Сильно повреждается оидиумом и гроздевой листоверткой.<br /> Сорт содержит в процентах к общей массе грозди: сока - 63,0%, гребней - 4,2%, кожицы и плотных частей мякоти - 13%, семян - 2,1%.<br /> Средний вес грозди - 130 г, среднее число ягод в грозди 82. Масса 100 ягод - 152 г. Сахаристость сока ягод на ЮБК - 25 - 28г/100 см3 при кислотности 7,2 г/ дм3 ?166, 167?.<br /> Сорт используется исключительно для приготовления высококачественных десертных вин, которые отличаются не только приятным вкусом, но и своеобразным ароматом казанлыкской розы ?168?.<br /> Вино готовят частичным сбраживанием сусла, полученного путем прессования мезги (подвергшейся настаиванию), с последующим добавлением спирта ?169, 170?.<br /> <br /> 2.3. Методика проведения исследований<br /> <br /> При обзоре методов выделения клонов с высокими показателями продуктивности и качества было установлено, что наиболее совершенным на сегодняшний день является метод отбора по комплексу признаков, предложенный Трошиным, Животовским ?100?. <br /> Эти же задачи - группировка и классификация объектов одновременно по множеству признаков - решает один из методов многомерной статистики - кластерный анализ. Кластерный анализ получил свое название от английского слова "cluster", что означает гроздь, тесная совокупность. При кластерном анализе схожие объекты объединяются в группы на основе их подобия одновременно множеству признаков. В итоге анализа вычисляется расстояние между объектами в многомерном пространстве и так называемые дендрограммы, которые наглядно показывают близость и отдаленность объектов один от другого ?171, 172?. При этом методом "К-средних" можно вычислить расстояние от каждого объекта до центра кластера, что будет являться показателем, характеризующим типичность объекта для данной совокупности ?173, 174?.<br /> Фенологические наблюдения и агробиологические учеты проводили по методике М.А.Лазаревского ?175, 176? и методике М.В.Мелконяна, В.А.Волынкина ?177?.<br /> Агробиологическую оценку проводили в течение 3-х лет. Для установления достоверности отбора определяли средние показатели учетов н</p>