Вы здесь

Поліморфізм Wx-генів і розробка біотехнології оцінки та контролю вмісту амілози в процесі селекції пшениці

Автор: 
Петрова Ірина Володимирівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2009
Артикул:
0409U005990
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ _
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Роль молекулярной генетики в развитии современной биотехнологии и селекции растений_
1.2. Химический состав зерна злаков
1.3. Характеристика полимеров крахмала
1.4. Картирование Wx-генов сельскохозяйственных культур
1.5. Молекулярная структура Wx-генов
1.6. Аллельный состав Wx-генов, кодирующих фермент (GBSS)
синтеза амилозы _
1.6.1. Новые аллели Wx-генов, полученные с помощью техники TILLING_
1.7. Аллельный состав Wx-генов у отдельных групп сортов_
1.8. Wx - пшеница: перспективные направления использования_
1.9. Полиморфизм Wx-генов у отдельных представителей рода Aegilops
РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Генетический материал
2.2. Выделение ДНК из растительного материала с использованием
СТАВ буфера_
2.3. Измерение концентрации выделенной ДНК с помощью
флуориметра ТКО
2.4. Амплификация ДНК с SSR и STS праймерами к Wx-локусам генома
мягкой пшеницы
2.5. Электрофорез продуктов амплификации в агарозных и
полиакриламидных гелях _
2.6. Визуализация продуктов ПЦР в полиакриламидных гелях
с помощью AgNO
2.7. Анализ полученных результатов электрофореза с
использованием компьютерной программы "Image Master VDS"
2.8. Определение генетических дистанций и кластерный анализ
2.9. Выделение крахмала и окрашивание крахмальных гранул раствором
KI-I
2 Спектрофотометрическое определение содержания амилозы в
крахмале зерна _
2 Общая схема проведения исследований
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ_
Разработка биотехнологии оценки и контроля содержания амилозы
в процессе селекции пшеницы
3.1. Разработка и усовершенствование методов анализа генотипов мягкой пшеницы с разным содержанием амилозы в крахмале
3.2. Анализ вариации интенсивности окрашивания и гранулометрического состава у генотипов озимой мягкой пшеницы и видов Aegilops_
3.2.1. Сравнительный анализ окрашенных препаратов и
гранулометрический состав крахмала сортов озимой мягкой пшеницы украинской селекции_
3.2.2. Анализ окрашенных препаратов и гранулометрический состав
крахмала генотипов расщепляющейся популяции F
(Куяльник ? линия Wx)
3.2.3. Анализ окрашенных препаратов и гранулометрический
состав крахмала линий с нулевым содержанием амилозы
3.2.4. Анализ окрашенных препаратов и гранулометрический
состав крахмала отдельных представителей рода Aegilops _
3.3. Спектрофотометрическая оценка содержания амилозы
в зерновом крахмале озимой мягкой пшеницы
3.3.1. Оптимизация метода спектрофотометрической оценки
содержания амилозы в зерновом крахмале озимой мягкой пшеницы _
3.3.2. Метрологическая характеристика метода спектрофотометрической оценки содержания амилозы в зерновом крахмале селекционных линий пшеницы _
3.3.3. Спектрофотометрическая оценка содержания амилозы
в зерновом крахмале видов Aegilops
3.4. Исследование молекулярно-генетического полиморфизма Wx-генов
сортов пшеницы украинской селекции, селекционных линий,
видов рода Aegilops _
3.4.1. Анализ аллельного состояния Wx-локусов отдельных
представителей рода Aegilops _
3.4.2. Анализ аллельного состояния Wx-локусов в коллекции
сортов озимой мягкой пшеницы Украины _
3.4.3. Детекция молекулярно-генетического полиморфизма Wx-генов
у родительских форм популяции (Куяльник ? Wx-) _
3.4.4. Контроль Wx-генов в процессе селекции сортов и линий мягкой
пшеницы с нулевым и низким содержанием амилозы в крахмале _
3.5.SSR-анализ селекционных форм озимой мягкой пшеницы с
блокированным синтезом амилозы в крахмале _
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЯ_
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ _
СПИСОК